Bolo de limão e azeite

Ora aqui está um bolo que me levantou algumas dúvidas sobre se seria ou não uma boa aposta. Encontrei a receita no blogue Alquimia dos Tachos e o seu aspeto cativou-me. O fato de levar limão encaminhou-me logo para aquele sabor refrescante da limonada. Mas o azeite… Esse ingrediente é que me deixou com o pé atrás, por causa do sabor que julguei que se fosse notar bastante mais. Mas afinal o resultado é deveras satisfatório! Um sabor suave a limão, nada ácido. E o azeite passa quase despercebido, mas permite que o bolo fique com uma massa extremamente fofa. Aprovado!

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Ingredientes:
4 ovos
200 gr de açúcar
125 ml de Azeite
120g de farinha
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal refinado
Raspa de 1 limão
Sumo de 2 limões
Açúcar em pó para polvilhar
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

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Unte uma forma de bolo com manteiga e farinha.

Bata os ovos e o açúcar até ficar um creme esbranquiçado e muito fofo, cerca de 5 a 10 minutos com a batedeira.

Adicione o azeite em fio e o sumo de limão à mistura de ovos e açúcar e envolva-os com uma espátula de borracha.

À parte, misture a farinha, o fermento, o sal e a raspa de limão e adicione-os delicadamente ao preparado anterior, certificando-se que fica tudo bem incorporado.

Deite a massa na forma preparada e leve ao forno por 45 minutos.

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Deixe o bolo arrefecer um pouco na forma antes de o desenformar sobre um prato de bolo e polvilhar com açúcar em pó e umas raspas de limão.



E vai ser com este bolo que vou participar pela primeira vez no desafio lançado pela Susy na 11ª edição do projecto “A escolha do ingrediente” e cuja escolha de ingrediente coube ao blogue Na cozinha da Sara.

Bolo de Aniversário com creme de ovos moles

O primeiro artigo Doce e Bom deste ano equivale ao último bolo feito no ano passado. É verdade que já deveria tê-lo publicado, ainda para mais quando se trata de um bolo de aniversário. Ainda por cima o meu!

Pois bem, já cá cantam 24 anos feitos mesmo no final do ano. E o bolinho não podia faltar, e estava bem bom. Uma massa muito fofa e o creme de ovos moles… hummm! Deviam ter provado :D

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Ingredientes:
6 ovos x 2
6 colheres (sopa) de açúcar x 2
6 colheres (sopa) de farinha (uso Branca de Neve) x 2
manteiga à temperatura ambiente para untar x 2
farinha de trigo para polvilhar x 2
creme de ovos moles (usei de compra)
Amêndoa Laminada

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Unte uma forma redonda de +/- 28 cm com manteiga e polvilhe com farinha.

Bata muito bem os ovos e o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Cerca de 5 a 10 minutos com a batedeira. Quando estiver bem espumoso acrescente a farinha peneirada e mexa bem (sem bater).

Leve ao forno a cozer durante cerca de 40 minutos, até o palito sair limpinho e/ou a massa estar douradinha.

Desenforme para um prato de servir e deixe arrefecer. Repita o processo de forma a ficar com dois bolos.

Quando frios, barre a superfície de um dos bolos com o doce de ovos moles e coloque o segundo bolo por cima de forma a que a camada do recheio já fique feita. Depois barre ambos em toda a volta e a superfície do segundo e decore a gosto com a amêndoa laminada.

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Feliz 2014

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O ano de 2014 já chegou em força e deixou para trás 2013, um ano cheio de boas recordações e muitos doces. O Doce e Bom juntou-se à grande rede Social que é o Facebook e agregou-se a grupos da área como 24 Kitchen, PetitChef, Tudo Receita e All Cooking Sites. No Facebook já contamos com praticamente 200 gostos e sempre a subir e o blogue teve cerca de 17.300 visitas pelo que considero que o feedback se mostra positivo pelo que a vontade de continuar com este projeto aumentou e os posts têm sido mais regulares.

Em 2014 o objetivo é continuar a crescer e quem sabe o que este novo ano trará :)

A todos os que visitam este blog e me seguem no facebook, um bom ano cheio de novidades doces e sonhos bons.

Tarte de chila e ovos moles

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Ingredientes:
100 gr chila
50 gr amêndoa torrada
75 gr ovos moles
massa folhada
açúcar em pó

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Comece por acender o forno e coloque a amêndoa a torrar. Vá prestando atenção para que não torre em demasia. Depois junte o doce de chila, receita já aqui no blog, ao doce de ovos moles e à amêndoa previamente torrada no forno já fria.

Pegue na massa folhada e corte em duas metades com igual largura. Pique ambas com um garfo deixando cerca de 1 cm em toda a volta sem picar. Espalha o recheio numa das metades reservando sempre as beiras sem recheio. Coloque a outra metade da massa folhada por cima da primeira e com a ajuda de um garfo molhado em água fria. Leve ao forno a cozer, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.

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inspirada em 7 gramas de ternura

Tarte de maçã e vinho do Porto

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cerca de 4 a 6 maçãs (usei da qualidade bravo)
1 pau de canela
1 cálice de vinho do Porto
meia duzia de groselhas
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
50 gr de amêndoa torrada
massa folhada
açúcar em pó

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Comece por colocar ao lume o vinho do Porto, a canela e o açúcar em lume brando. Deixe ferver um pouco e junte a maçã já descascada e cortada em cubos. Junte meia dúzia de groselhas e deixe refogar uns minutinhos e retire do lume. Deixe arrefecer.

Entretanto pegue numa placa de massa folhada, mantenha o papel vegetal, e corte em duas metades. Pique com o garfo ambas as metades deixando cerca de 1 cm em toda a volta sem picar.

Sobre uma das metades disponha o preparado de maçã de forma a deixar sempre 1cm em toda a volta livre. Sobre a maçã deite a amêndoa torrada. Pegue na outra metade da massa folhada e coloque por cima da primeira. Pressione com os dedos em toda a volta e com a ajuda de um garfo sele bem as bordas. Coloque num tabuleiro e leve ao forno até estar cozida e dourada. Cerca de 45 minutos, dependendo dos fornos.

Retire do forno, deixe arrefecer, polvilhe com açúcar em pó e sirva às fatias.

Bolo de maçã e amoras

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Ingredientes:

3 ovos
1 iogurte
3 medidas de iogurte de açúcar
3 medidas de iogurte de farinha
1 medida de iogurte de óleo
1 colher de chá de fermento
1 maçã Golden
100 gr de amoras silvestres frescas ou congeladas

manteiga para untar e farinha para polvilhar

bolo iogurte maca amora-02Bater bem os ovos com o açúcar. Depois juntar a farinha, o fermento, o iogurte e por fim o óleo.

Descasque as maçãs, tire os caroços, corte em fatias mais ou menos finas e deite na massa. Junte as amoras. Distribua a fruta pela massa e deite numa forma de buraco untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno a cozer durante cerca de 1 hora ou até o palito sair limpo. Deixe arrefecer e desenforme.

Leite creme com sabor tropical

3 dl de leite de coco
5 dl de leite
3 colheres de açúcar
2 gemas de ovo
3 colheres de farinha maizena
1 casca de limão
Açúcar para queimar

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Numa malga deite cerca de 1 dl de leite, as gemas e a maisena e mexa muito bem. Num fervedor deite o restante leite, o de coco também, o açúcar e a casca de limão.

Leve ao lume a aquecer. Vá mexendo e não deixe ferver. A este preparado junte o preparado anterior. Ponha o fogão no mínimo e vá mexendo sempre até engrossar. Quando achar que está com a textura indicada, desligue o lume e deite o leite creme sobre um prato de servir. Deixe arrefecer.

Na altura de servir, deite açúcar por cima e queime com o maçarico. Sirva e delicie-se com este sabor diferente.

Semifrio de Chocolate com cereais

Semifrio de Chocolate com cereais_1

Ingredientes:
8 folhas de gelatina
1 lata de leite condensado
1 dl de leite de coco
200 gr de chocolate em tablete
8 dl de natas
80 gr de açúcar
80 gr de cereais de milho

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Comece por partir o chocolate em pedaços pequenos para uma panela. Leve ao lume brando a derreter com 3 dl de natas. Adicione o leite de coco e o leite condensado, mexa bem e reserve.

Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria, leve ao lume em banho maria até derreterem e adicione ao preparado de chocolate.

Bata as restantes natas com o açúcar até ficarem em castelo. Reserve parte para a decoração. O resto adicione ao preparado de chocolate.

Cubra o fundo de uma forma de bolo inglês com este preparado, espalhe por cima alguns cereais de milho e vá fazendo camadas até acabar com o chocolate.

Semifrio de Chocolate com cereais_2

Leve ao frio a solidificar, desenforme e coloque no prato de servir. Para desenformar mergulhe a forma em água quente até 2/3 da altura. Decore com o chantilly e cereais de milho.

Bolo de chocolate branco

Ingredientes:
200 gr de manteiga
230 gr de açúcar
raspa de 1 limão
5 ovos
300 gr de farinha
1 colher de chá de fermento
200 gr de chocolate branco em tablete
frutos vermelhos

Bolo de chocolate branco_2

Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês, verta a massa e leve ao forno a cozer durante cerca de 50 minutos.

Espete o palito para ver se está pronto e retire do forno. Deixe arrefecer um bocado e desenforme para o prato de servir.

Bolo de chocolate branco_3

Para a decoração comece por fazer algumas raspas das 50 gr de chocolate e ponha de parte. Derreta o restante chocolate em lume brando sem deixar queimar.

Quando derretido espalhe por cima do bolo com a ajuda de uma colher deixando cair o chocolate em fio. Espalhe as raspas por cima e alguns frutos vermelhos.

Bolo de chocolate branco_1

Pudim de Maçã

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Ingredientes:
1 kg de maçã golden
1 dl de água
180 gr de açúcar
2 folhas de gelatina
4 dl de natas
500 gr de biscoitos de champanhe
2 dl de vinho do Porto branco

canela para polvilhar

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Comece por descascar as maçãs, retirar os caroços e partir em bocadinhos ou fatias pequenas e leve a cozer em lume brando em 1 dl de água.

Depois de cozidas, reduza as maçãs a puré com a ajuda da varinha mágica e incorpore as folhas de gelatina (previamente demolhadas em água fria e escorridas). Junte o açúcar, mexa bem e deixe arrefecer.

Bata as natas em chantilly e junte ao creme de maçã já frio.

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Numa forma de bolo inglês disponha no fundo os biscoitos de champanhe ligeiramente molhados no vinho do Porto (não deixe absorver muito líquido – é só pousar no vinho e tirar logo). De seguida espalhe o creme de maçã e cubra com outra camada de biscoitos.

Leve ao frigorífico (no meu caso foi de um dia para o outro), desenforme com cuidado, polvilhe com canela e sirva de imediato.

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